Луковые кольца в пивном кляре
Луковые кольца невероятно просты в приготовлении. Такие кольца к пиву порадуют гостей и уж точно будут поинтереснее надоевшей картошки фри. Все, что вам нужно сделать, это нарезать лук кольцами, обмакнуть их в пивной кляр, и обжарить в большом количестве растительного масла. Вы можете подать их перед ужином в качестве быстрой закуски с подходящим соусом или как гарнир к мясу или сосискам.
Пиво идеально подходит для приготовления кляра, оно содержит диоксид углерода, который вместе с пенообразователями и алкоголем помогает создать нежную хрустящую структуру кляра. А если вы не любите лук, можно заменить его картофельными чипсами, только фокус в том, чтобы использовать тесто сразу — не дайте ему осесть — иначе углекислый газ испарится.
Я предпочитаю использовать белый лук, когда есть возможность, но подойдет любой сладкий лук. Нарежьте его потоньше, если вам нравятся изящные луковые кольца и потолще, если вы хотите закуски посущественнее. Вы даже можете нарезать их полукольцами и запечь в духовке с зеленой фасолью и спаржей.
Так или эдак, подавайте их горячими и с большим количеством пива!
Луковые кольца в пивном кляре [рецепт]
4–6 порций
Ингредиенты:
- Обычное растительное масло для жарки;
- 4 сладких луковицы, белых или красных;
- 1 стакан муки;
- 1 бутылка (0,5 л) светлого пива;
- 2 ч. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка (или чуть меньше) соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в чугунную кастрюлю растительное масло примерно на 5–6 см и нагрейте до кипения. Приготовьте несколько слоев бумажных полотенец.
Приготовление луковых колец в пивном кляре
- В то время, как масло нагревается, очистите лук и порежьте его кольцами.
- В неглубокой миске взбейте муку, кукурузный крахмал, соль и перец. Влейте достаточно пива, чтобы получилась гладкая паста, старайтесь мешать как можно меньше. Влейте в еще пива (около 1/2 стакана), пока кляр не станет гладким и сливочным, по консистенции как для блинов.
- Используя щипцы, окуните луковое кольцо полностью в кляр, отжимая избыток теста обратно в миску. Бросьте кольцо в масло и, таким образом, добавьте в кастрюлю еще несколько штук. (Не кладите сразу много, чтобы масло не остывало).
- Жарьте до золотистого цвета, примерно от 4 до 5 минут. Достаньте щипцами луковые кольца, и выложите на подготовленные бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Приправьте солью и немедленно подавайте.
Примечание
Пивной кляр нужно делать непосредственно перед жаркой, так как углекислый газ в пиве быстро выветривается.
Автор: Лариса Рябоконь
По материалам TheKitchn