Почему некоторые люди ненавидят вкус пива?
Если появилась мысль о том, что пиво порой бывает слишком горьким, вы не одиноки. Но даже если вы в хорошей компании, возникает вопрос: Почему некоторые люди ненавидят вкус пива?
Ответ сводится к генетике, которая влияет на то, как наш мозг обрабатывает горькие и холодные напитки.
Более того, получается, что горький вкус пива вызывает эволюционную реакцию держаться подальше от потенциально опасных продуктов питания и напитков, и этот триггер сильнее в некоторых людях, чем в других.
Во во-первых, давайте начнем с горького вкуса. Как вы помните из школьного курса, есть пять типов вкусовых рецепторов, которые помогают нам воспринимать соленый, сладкий, кислый, пикантный и горький вкусы. После того, как вкусовые рецепторы определили специфический вкус, вкусовые рецепторы посылают данные через нервы в ствол головного мозга.
«Можно представить себе рецептор как замок, и все, что он чувствует – специфический ключ», сказала д-р Вирджиния Лавлейс, доцент, доктор пищевых наук Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. «Клетка, к которой этот рецептор присоединен, посылает сообщение в мозг, чтобы сообщить:«Оооо, это горькое!»
В человеческом организме 25 различных типов вкусовых рецепторов для горечи. Для сравнения, существуют только два различных вида солевых рецепторов. В то же время, горечь пиву, в основном придает хмель. Альфа- и бета-кислота, которые содержатся в хмеле, а также низкие концентрации этанола в пиве, связываются с тремя из этих 25 горьких рецепторов, сигнализируя сильный горький вкус в мозг, когда вы делаете глоток пива, сказала Лавлейс.
Но что заставляет нас глотать горький напиток? В следующий раз, когда ваши друзья угостят вас новым сортом крафтового пива, можете сказать им, что их особые вкусы в прямом противоречии с эволюционным инстинктом. Люди на самом деле развили горькие вкусовые рецепторы для нашей собственной безопасности – определять ядовитые продукты, которые могут быть вредными.
«Горечь считается системой предупреждения отравления», предупреждают исследователи. «Многие токсичные соединения имеют горький вкус, однако, токсичность, не обязательно непосредственно коррелирует с пороговым вкусом концентрациями горьких веществ», говорят исследователи.
Другими словами, только потому, что горький вкус заставляет вас морщиться, это не означает автоматически, что пиво (или любая другая горькая пища или напитки) созданы, чтобы убить вас.
Это подводит нас к науке о генетических функциональных полиморфизмах, также известной как генетические вариации. Поскольку существует так много вкусовых рецепторов для горечи, можно с уверенностью сказать, что горький вкус – как мы его воспринимаем и сколько мы можем терпеть его – совокупность множества наследуемых генетических возможностей.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале научных докладов, только один из 25 горьких рецепторов в организме человека TAS2R16 имеет 17 полиморфизмов, в том числе вариант, который связан с алкогольной зависимостью.
Лавлейс пояснила, что один из самых простых показателей чувствительности к горечи, это количество вкусовых почек у вас во рту. Чем больше вкусовых рецепторов у вас есть, тем более вероятно, что вы не любите вкус хмеля в пиве.
Горькие рецепторы, однако, не являются единственными составляющими вкуса. Карбонизации в пиве влияет на наши «холодные» рецепторы (те же температурные рецепторы, которые делают мятный вкус жевательной резинки холодной и вкус корицы горячий). Холодные рецепторы имеют генетические вариации, так что в то время, как вы можете быть нечувствительны к горечи пива, рецепторы, которые сигнализируют холодность, могут сработать на непривлекательность пива, сказал Лавлейс.
Если вы чувствительны к горечи в пиве или другом алкоголе, есть контрмеры, чтобы помочь «заглушить» силу горьких рецепторов, отметила она.
«Сладкие и соленые продукты могут помочь отключить эффекты горьких рецепторов, поэтому подают орешки к пиву и потому мы пьем текилу с солью!», сказала Лавлейс.